Zwiebeln, Möhren, Sellerie schälen und würfeln. Den Knoblauch fein hacken.
Paprika entkernen und genau wie die sauren Gurken in dünne Streifen schneiden.
Brühe vorbereiten.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten.
Das Fleisch zugeben und leicht anbraten. Danach die Möhren, den Sellerie und die Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
Mit gehackten und passierten Tomaten ablöschen. Brühe, Loorbeerblätter, saure Gurken und Gewürze zugeben und bei mittlerer Temperatut 20-25 Minuten köcheln lassen.
Mit etwas Zitronensaft oder mit dem Sud aus dem Gurkenglas abschmecken.
Notizen
Da Soljanka ein Resteverwertung-Eintopf ist, kann man statt Kassler/Fleischwurst nach Belieben auch andere Zutaten wie Jagdwurst/Geflügelwurst/Rind- oder Hähnchenfleisch/Speck/Schnitzelfleisch usw. nehmen.