Soljanka
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 130 g Fleischwurst
- 450 g Kassler
- 2 Möhren
- 60 g Sellerie
- 2 Paprikaschoten
- 4-5 saure Gurken
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g gehackte Tomaten Dose
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- spritzer Zitrone
- etwas Öl
Anleitungen
- Zwiebeln, Möhren, Sellerie schälen und würfeln. Den Knoblauch fein hacken.
- Paprika entkernen und genau wie die sauren Gurken in dünne Streifen schneiden.
- Brühe vorbereiten.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten.
- Das Fleisch zugeben und leicht anbraten. Danach die Möhren, den Sellerie und die Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
- Mit gehackten und passierten Tomaten ablöschen. Brühe, Loorbeerblätter, saure Gurken und Gewürze zugeben und bei mittlerer Temperatut 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Mit etwas Zitronensaft oder mit dem Sud aus dem Gurkenglas abschmecken.
Notizen
Da Soljanka ein Resteverwertung-Eintopf ist, kann man statt Kassler/Fleischwurst nach Belieben auch andere Zutaten wie Jagdwurst/Geflügelwurst/Rind- oder Hähnchenfleisch/Speck/Schnitzelfleisch usw. nehmen.